Impacto del secado y la extracción asistida por ultrasonidos en el contenido fenólico total de pulpa de nopal (Opuntia ficus) - Isla Cárdenas, Ariana Metis; Juárez Crisanto, Brayand Yean Pierre; Arana Torres, Nancy Maribel; Ruiz Flores, Luis Alberto; Muñoz More, Henry Daniel; Nole Jaramillo, Juliana Maricielo; Espinoza Espinoza, Luis Alfredo; Cornelio Santiago, Heber Peleg; Valdiviezo Marcelo, Jaime (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2025)
La pulpa de nopal (Opuntia ficus) contiene valiosos compuestos bioactivos, incluyendo compuestos fenólicos. Este estudio investigó el efecto de la temperatura de secado y la extracción asistida por ultrasonidos (EAU) sobre el contenido fenólico total (TPC) de cladodios de nopal. Métodos: Se secaron láminas de cladodios de nopal por aire caliente a 50, 60,70 y 80°C. Las muestras secas se sometieron a EAU a frecuencias de 37 y 80 kHz durante 20 y 30 minutos. Se realizó también una extracción convencional por agitación. El TPC se determinó mediante el método de Folin-Ciocalteu. Se aplicó un diseño factorial 3A×2B×3C y se analizaron los datos mediante ANOVA y prueba de Tukey. Resultados: Se observaron interacciones significativas entre las variables estudiadas sobre el TPC extraído (p<0.05). El mayor contenido fenólico (265.37 ± 10.08 mg GAE/100g) se obtuvo con una temperatura de secado de 50°C, frecuencia ultrasónica de 80 kHz y 20 minutos de tratamiento. La EAU propició una mayor recuperación de TPC comparado con la extracción convencional. El incremento de la temperatura de secado de 50°C a 70°C resultó en una disminución del 69% en el TPC extraído. Discusión: Los resultados demuestran que tanto la temperatura de secado como los parámetros de EAU influyen significativamente en la extracción de compuestos fenólicos de cladodios de nopal. La temperatura de secado de 50°C y tiempos cortos de EAU (20 min) fueron más efectivos para la extracción de TPC. Temperaturas más altas pueden degradar los compuestos fenólicos. La optimización de estas condiciones permitirá maximizar la obtención de compuestos bioactivos, lo cual tiene implicaciones importantes para su aplicación en la industria alimentaria.