Influencia de la incorporación de limaduras de acero en la resistencia a la compresión del concreto, Ayabaca, 2024 - Castillo Jaramillo, Frescy Yacory; Uría Lara, Estrella Roussethe (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2025)
La investigación realizada contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) 11 y 12, fomentando ciudades sostenibles y producción responsable al emplear materiales reciclados. El objetivo fue determinar cómo las limaduras de acero afectan la resistencia a la compresión del concreto. El estudio, de tipo aplicado y diseño cuasi-experimental, utilizó un enfoque cuantitativo. La población abarcó concretos fabricados en Ayabaca, y la muestra incluyó 40 probetas divididas en cuatro grupos con porcentajes de limaduras de 0%, 4%, 6% y 8%. Los resultados mostraron un incremento significativo en la resistencia a la compresión, alcanzando un máximo de 347 kg/cm² con el 8% de limaduras, lo que representa un aumento del 42.2% respecto al concreto sin adición. Estos hallazgos validaron que las limaduras de acero mejoran las propiedades mecánicas del concreto. Se concluyó que el uso de limaduras no solo optimiza el desempeño estructural del concreto, sino que también promueve la sostenibilidad mediante la reducción de residuos metálicos y costos, contribuyendo a la economía circular. Este enfoque innovador es una alternativa viable y ecológica para la construcción en áreas rurales.