Relación Dinámica entre Ingreso Disponible y Consumo Privado en el Perú: Un Análisis Econométrico trimestral (2003-2023) - Aldana Yarleque, Cristhian Nicolas; Mendoza Rodríguez, Gustavo Adolfo; Pasache Durand, Lisbeth; Mogollón Taboada, Marlon Martin; Pizarro Hurtado, Uliana Zaray; Agurto Carreño, Victor José (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2025)
En el presente estudio se analiza la relación dinámica entre el ingreso disponible y el consumo privado en el Perú durante el período 2003-2023, utilizando un enfoque econométrico trimestral. A través de modelos econométricos avanzados, como la Cointegración de Johansen y el Modelo de Corrección de Errores (ECM), se evalúa cómo el ingreso disponible influye en el comportamiento del consumo privado a lo largo del tiempo. Los resultados sugieren que existe una relación de largo plazo entre ambas variables, con un ajuste lento pero significativo hacia el equilibrio tras choques en el sistema económico. En el corto plazo, se observa que un aumento en el ingreso disponible impulsa el consumo privado, lo que es consistente con la teoría económica keynesiana. Además, se aplican pruebas de causalidad de Granger y funciones de impulso-respuesta para evaluar las interacciones dinámicas entre las variables. Este trabajo no solo proporciona evidencia empírica sobre las dinámicas del consumo en el Perú, sino que también destaca la importancia del ingreso disponible como determinante clave del bienestar de los hogares y el crecimiento económico. Se concluye con recomendaciones de política fiscal que podrían optimizar la relación entre ambas variables, enfocándose en incentivar el ingreso disponible para sostener el consumo en el mediano y largo plazo.