Análisis fitoquímico y cuantificación de fenoles totales en frutos de Syzygium paniculatum Gaertn.: Phytochemical analysis and quantification of total phenols in fruits of Syzygium paniculatum Gaertn. - Salgado Cepeda, David (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar fitoquímicamente y cuantificar el contenido total de polifenoles en frutos de Syzygium paniculatum Gaertn., especie poco estudiada pero con potencial bioactivo. Para ello, se emplearon métodos cualitativos y semicuantitativos de tamizaje fitoquímico, así como el método de Folin-Ciocalteu para determinar los fenoles totales. Los frutos fueron recolectados en Quito, Ecuador, y procesados para obtener extractos con tres mezclas hidroalcohólicas: metanol-agua (80%), etanol-agua (80%) y acetona-agua (80%). El tamizaje reveló la presencia abundante de flavonoides y taninos, y moderada de antocianidinas y azúcares reductores, mientras que alcaloides, triterpenos, saponinas y otros metabolitos no fueron detectados. En cuanto a la cuantificación de polifenoles, los resultados mostraron que el extracto metanol-agua (80%) presentó el mayor contenido (86,67 ± 1,94 mg EAG/100 g de fruto seco), seguido del etanol-agua (80,29 ± 1,30 mg EAG/100 g) y acetona-agua (66,94 ± 0,90 mg EAG/100 g). Las diferencias entre extractos fueron estadísticamente significativas (ANOVA, p < 0.05). Estos hallazgos coinciden con estudios previos en otras especies del género Syzygium, donde solventes polares muestran mayor eficacia extractiva. En conclusión, los frutos de S. paniculatum son una fuente relevante de compuestos fenólicos con potencial aplicación en alimentos funcionales y nutracéuticos. La combinación metanol-agua (80%) se identificó como el sistema de extracción más eficiente, aunque el etanol-agua representa una opción prometedora por su menor toxicidad. Se recomienda ampliar la investigación a estudios de actividad biológica específica y optimización de técnicas extractivas.