Responsabilidad social empresarial y el desempeño ambiental en la minería peruana, periodo 2008 – 2018 - Pérez Ccama, Farkin Horacio (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2025)
La investigación analiza y evalúa la dimensión interna -aspecto ambiental y recursos naturales- de la gestión de responsabilidad social empresarial (RSE), y su relación con el desempeño ambiental de COMPAÑÍA MINERA ANTAMINA (CMA), para conocer cuál es su comportamiento, sobre cómo definen RSE, y la importancia atribuida al desempeño ambiental sobre “lo que declaran hacer” como buenas prácticas ambientales en el periodo del 2008 al 2018. Evaluando el grado de cumplimiento de información reportada, y su comparación del cumplimiento entre las estructuras que contienen Reportes GRI y norma internacional ISO 26000, que entre ambas relacionan la interacción sobre enfoque de gestión medioambiental y sus indicadores de desempeño ambiental, que evalúa materias fundamentales y temas de RSE en la ISO 26000. Analizando 09 indicadores: Uso materiales, Consumo energía, Energía renovable, Consumo agua, Biodiversidad, Emisiones, Aguas residuales, Residuos y Plan de cierre, de éstos, 06 presentan comportamiento proporcional directo, proporcional a su volumen de producción. Concluyendo que CMA dentro de sus políticas, estrategias y su desempeño ambiental, es poco significativo. Recomendado el fortalecer su gestión RSE; a generar estrategias que impacten significativamente su desempeño ambiental, consolidando su alta reputación corporativa, principalmente con sus stakeholder; y que en sus siguientes reportes incluyan reportar todos los campos que solicita la estructura de reportes GRI.