Evaluación y monitoreo de los parámetros físico-químicos y microbiológicos en el agua potable de las localidades de Ocana y Pichiurca, Distrito de Luricocha, Huanta - Huallpa Vargas, Herlis Sergio; Torres Garay, Alfredo; Mancilla Figueroa, Karin Gabriela (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2025)
El presente estudio analizó las características fisicoquímicas y microbiológicas del agua en el ámbito rural del distrito de Luricocha, Huanta, con el propósito de identificar desviaciones respecto a los estándares normativos vigentes (Decreto Supremo N° 031-2010-S.A y Decreto Supremo N° 004-MINAM-2017) y proponer acciones correctivas. Se obtuvieron un total de 108 muestras de agua, distribuidas en tres puntos estratégicos, durante los periodos de estiaje y lluvias. Los análisis de metales pesados se llevaron a cabo en el laboratorio SGS del Perú S.A.C., mientras que los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos fueron evaluados en el laboratorio de la Dirección Región de Salud, asegurando la confiabilidad y rigurosidad de los resultados obtenidos. El análisis microbiológico se realizó mediante la técnica de filtración por membrana para determinar la concentración de coliformes totales y fecales, mientras que los parámetros fisicoquímicos se evaluaron utilizando métodos volumétricos, enfocados en medir variables como pH, turbidez y sólidos disueltos. Los resultados indicaron que la temperatura del agua en las localidades de Pichiurara, Ocana y Luricocha se mantuvieron dentro de los parametros permitidos (19-22,5 °C). Por otra parte, se observó que la turbidez en Ocana superó los límites establecidos, y el pH en Ocana y Luricocha excedió 8,5 durante los meses de noviembre y diciembre. Asimismo, se registró un nivel de cloro residual de 0,4 mg/L, el cual se asoció con concentraciones elevadas de bacterias coliformes. En Ocana, se detectaron niveles significativos de aluminio y hierro, lo cual afectó la potabilidad del agua. Como medida correctiva, se recomienda implementar programas de capacitación dirigidos a los operadores de las Juntas Administradoras de Servicios de Saneamiento (JASS), enfocados en la gestión, mantenimiento y correcta cloración del agua, con el fin de mejorar su calidad y garantizar su seguridad para el consumo humano.