Estrategias para navegar las diferencias culturales en entornos laborales internacionales - Chiscul Ayala, Fatima Juliana; Gallardo Temoche, María Fernanda Jesús; Morales Gonzáles, Karen Liliana; Castro Ytuza, Mayte Verónica; Miranda Ramos, Skarley Michel; Meléndez Morote, Dorothy Luisa (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2025)
La globalización ha ido transformando los entornos laborales, promoviendo la interacción entre distintas culturas y sistemas de valores. En este contexto, las organizaciones enfrentan el reto de gestionar de manera eficaz las diferentes culturas para así fortalecer su desempeño a nivel global. Este artículo tiene como propósito principal identificar y examinar las estrategias más eficaces para enfrentar estas diferencias, mediante una revisión sistemática de literatura basada en los lineamientos PRISMA 2020. Para ello se seleccionaron 24 estudios académicos relevantes, publicados entre los años 2014 y 2024, los cuales fueron extraídos de bases de datos como Scopus, Web of Science, Science Direct y EBSCO. Los hallazgos revelan que cuando se implementan correctamente, las estrategias identificadas favorecen no solo la convivencia entre trabajadores de distintas culturas, sino que también promueven la innovación, la productividad y el compromiso organizacional. Entre estas estrategias más destacadas se encuentran la capacidad intercultural, el liderazgo inclusivo, la comunicación adaptativa y la incorporación de la diversidad en las políticas corporativas. Casos de éxito en empresas como Google, Siemens, Unilever y Sony evidencian la aplicabilidad real de estas prácticas. Se concluye que una diversidad cultural bien gestionada puede convertirse en un recurso valioso que impulse el crecimiento, la sostenibilidad y la ventaja competitiva para las empresas internacionales.