Evaluación del desempeño de los aditivos químicos Proes Tech en la estabilización suelo-cemento de la carretera Conchán, distrito de Chota, Cajamarca - Huallpa Vargas, Herlis Sergio; Torres Garay, Alfredo; Allccaco Camposano, Edgar; Tello Torre, Vladimir; Cueva Vargas, José Alberto (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2025)
Este estudio aborda las deficiencias de las canteras de material granular utilizadas en la estabilización de carreteras, especialmente en su desempeño como capa portante. Se evaluaron los efectos de la incorporación de aditivos químicos sobre las características físicas, químicas y mecánicas de los materiales en Conchán. Inicialmente, se determinaron las características naturales del material sin aditivos, obteniendo un CBR del 35%, un índice de plasticidad del 17 % y una clasificación de suelo GC (A-2-4), con un desgaste por abrasión de 32,82 %. Estos resultados no cumplían con los requisitos normativos, que exigen un CBR mínimo del 40 % y un índice de plasticidad entre 7 % y 9 %. Ante ello, se incorporó un 2 % de cemento, lo que aumentó el CBR a 41 %. Posteriormente, se añadieron porcentajes de Proes (0,1 %, 0,2 % y 0,3 %), y se realizaron ensayos de resistencia a la compresión, humedecimiento, secado y desgaste. Los mejores resultados se obtuvieron con 0,2 % y 0,3 % de aditivo químico, alcanzando un CBR de 58 % y 64 %, respectivamente. Así, se determinó que la dosificación óptima para mejorar el material es 2 % de cemento y 0,2 % de aditivo químico, cumpliendo con los requisitos normativos.