Aplicaciones de las cáscaras de frutas en la agroindustria: una revisión sistemática - Zamora Sanchez, Elmer Yampier; Barboza Suarez, Pablo Jeferson; Narro Altamirano, Ulises Benjamin; Rojas Naccha, Julio Cesar; Sisniegas Galvez, Paul Alexis (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2026)
Los árboles nativos de las zonas tropicales producen una diversidad de frutas, las cuales son ricas en fitonutrientes (PTN), estas frutas se emplean frecuentemente para obtener jugos y también se utilizan en la elaboración de mermeladas, jaleas y conservas enlatadas. Sin embargo, anualmente, se producen en el mundo millones de toneladas de desperdicios de frutas. Entre ellos, especialmente las cáscaras de frutas, a menudo se descartan como residuos. El objetivo de la investigación fue analizar las cáscaras de frutas con mayores aplicaciones en la agroindustria, y los objetivos específicos fueron; clasificar los trabajos en diversas líneas de investigación mediante la categorización de estudios relevantes en función de las áreas de investigación específicas e identificar las frutas más utilizadas en experimentos de investigación que han empleado cáscaras de frutas como material. Este artículo fue realizado mediante la revisión bibliográfica de la literatura, donde se tuvo en cuenta la base de datos de Scopus para realizar la búsqueda de publicaciones relacionadas con la ingeniería. Se obtuvo que las aplicaciones más utilizadas de las cáscaras de frutas en la Agroindustria fueron: La elaboración de películas de embalaje, la fuente de compuestos fisicoquímicos y conservante natural fueron las aplicaciones con mayores usos, siendo de 7, 4 y 3 usos en diferentes artículos respectivamente. Se concluye que las cáscaras se emplean en diferentes campos de investigación, como Ciencia y Tecnología de alimentos, biotecnología y Valorización de residuos agroindustriales. Esto resaltan el gran campo de interés y de uso que presentan los residuos frutales, ofreciendo una visión integral y siendo una herramienta valiosa para los investigadores para que brinden una recirculación económica a estos residuos.