Predicción de precios de exportación del aceite y la harina de pescado, utilizando series de tiempo para el periodo 2023. - Burga Farfán, Jossep Elgar; Aguirre Panta, Yenifer Elizabeth; Lecarnaqué Arévalo, Carlos Adrián; Aldana Yarlequé, Cristhian Nicolás (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2024)
La dinámica de los precios internacionales de los comides posee una relevancia para el sector industrial y para el propio estado, pues el comportamiento del precio influirá en el desempeño o actividad económica del sector. La volatilidad de los precios de la harina y el aceite de pescado son ocasionados por factores, como la oferta y la demanda, las condiciones climáticas, los costos de producción y los cambios en las políticas comerciales. Se recopilan datos históricos del precio de exportación del aceite y la harina de pescado obtenidos del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP) de forma mensual, que permitirán obtener un modelo de predicción para cada producto en el periodo de enero a diciembre del 2023. Para ello se empleó el software estadístico Excel para ordenar y limpiar la data para el procesamiento en el software de lenguaje programación RStudio que consiste en: graficar las series temporales para cada variable y detectar si hay presencia de estacionariedad, identificar el modelo ARIMA mediante las funciones de autocorrelación y autocorrelación parcial, examinar el modelo con la ayuda del Test de Ljung-Box y por último ejecutar el pronóstico.