Diseño y construcción de una mini-estación autónomo, con estudiantes de la Facultad Ciencias Físico y Matemáticas-UNSCH - Huayanay Villar, José Luis (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2024)
El objetivo del presente trabajo, es diseñar e implementar un sistema automatizado para el monitoreo y control de la temperatura y humedad del medio ambiente a un bajo costo, mediante el uso de arduinos con estudiantes de la Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga. En la actualidad la temperatura y humedad del medio ambiente son parámetros físicos de suma importancia para los investigadores de ciencias e ingenierías. Para la implementación se usó el sensor DHT22 que provee al sistema diseñado de un rango de operación de 0-100% y una resolución de +/-2%, Modulo SD y modulo reloj para la obtención de los datos en tiempo real. Así mismo como circuitos eléctricos y programaciones de lenguaje java y c, además utilizamos instrumentos electrónicos y herramientas reciclables que hacen posible el diseño e implementación del sistema automatizado. Se realizan pruebas y simulaciones del sistema diseñado, las cuales demuestran que el sensor elegido puede usarse para este tipo de aplicaciones, obteniendo mediciones de temperatura y humedad del medio ambiente de una manera rápida y sencilla. La validación se realizó con comparación en el ambiente del laboratorio y teledetección-LABTELER de la escuela Ciencias Físico y Matemáticas-UNSCH.