Escenarios de idoneidad agrícola para cultivos peruanos Musa paradisiaca L. y Coffea arabica L. con modelamiento EcoCrop-FAO-SIG, 2021-2040 y 2041-2060 - Aldana Yarleque, Cristhian Nicolás; Lecarnaqué Arevalo, Carlos Adrian; Moncada Sosa, Wilmer; Mendoza Rodríguez, Gustavo Adolfo; Trelles Pozo, Luis Ramón (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2024)
El análisis de idoneidad agrícola-ambiental contribuye a una adecuada planificación del uso y distribución de tierras y agricultura sostenible. Mediante escenarios futuros de idoneidad agrícola 2021-2040 y 2041-2060 para cultivos peruanos Musa paradisiaca L. y Coffea arabica L., se evaluó si las condiciones agroclimáticas entre 1970-2000, rangos marginales y óptimos de temperatura, precipitación, periodo de crecimiento a partir de días de germinación Gmin y Gmax, son adecuados en una dinámica espacio-temporal. El modelo EcoCrop-FAO e información SIG extraída de WorldClim y procesada con QGIS, generó mapas de distribución espacial a partir de datos agroclimáticos-ambientales; obteniendo tres índices de salida, idoneidad del cultivo respecto a la temperatura (Tsuit), idoneidad del cultivo respecto a la precipitación (Rsuit) y el Índice de idoneidad futura del cultivo (SUIT). El cultivo del Coffea arabica L. (café) en Amazonas, San Martín y Junín conservarían su idoneidad agrícola al 2040 con un grado de idoneidad óptima mayor al 83%; mientras que, Piura con un SUIT menor al 17% dejaría de tener condiciones climáticas óptimas para el desarrollo de dicho cultivo. La idoneidad de la Musa paradisiaca L. (banano) en Amazonas, Loreto, Cerro de Pasco, San Martin, Pucallpa y Madre de Dios, presentaría condiciones favorables para su desarrollo, siendo Loreto quien mayor presencia de áreas con cambios positivos posea respecto a la idoneidad climática para el periodo 2041-2060, con tendencia variable hasta el 60%. En Ucayali, Cuzco, Junín, Madre de Dios y Puno sucede todo lo contrario, regiones con mayor presencia de áreas que sufrirían cambios negativos respecto a la idoneidad climática para el periodo 2041-2060, con cambios de hasta -72%. Finalmente, la idoneidad climática se moverá en zonas no menores a 121 m y no mayores a 1980 m respecto al nivel del mar (ms.n.m).