Planificación del Transporte desde el ámbito de la Movilidad Urbana Sostenible en la Avenida Progreso de Castilla - Rubio Ancajima, Ángel Nicolas; Saavedra Arcela, Heydi Liliana (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2025)
Uno de los planes de mejora y evaluación contante en relación al crecimiento demográfico, económico, humano, vial, es la planificación y diseño de una movilidad urbana sostenible y los sistemas de transporte urbano, considerando técnicamente sus procesos, funcionabilidad, estudios de suelo, zonificación y el caos vehicular, carente de señalización y cultura vial, ganando espacios la informalidad que actualmente se está viviendo, en este articulo realizado en la avenida Progreso, ubicada en el distrito de Castilla, perteneciente al departamento de Piura, ha sido elaborado con la opinión técnica de cinco expertos y después de su desarrollo in situ, se presentan propuestas viables, factibles, que se pueden generar espacios atractivos para el uso de sus pobladores mejorando sustantivamente la vida de los piuranos, de manera rápida pero de calidad, bajo un sistema de control de calidad constante y sostenible, es importante que los representantes de los diversos municipios o gobiernos regionales, lo tomen como prioridad, ya que urge que nuestras cuidades crezcan como una metrópolis dignas de imitar.