Espacios verdes y biodiversidad. La superficie verde como indicador de calidad de vida urbana. Caso: Ciudad de Sullana: Green space as an indicator of urban quality of life. Case: City of Sullana. - Crisanto Silupú, Roxana Paola (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2025)
El objetivo del artículo es medir la extensión de las zonas verdes urbanas existentes y la relación con el número de habitantes. La muestra la conforma la superficie de espacios públicos dotados de cobertura vegetal mayor al 50% de su superficie total, localizados dentro de los límites del área urbana consolidada. Como resultado se observa que los 8 sectores urbanos que conforman el área de estudio no cumplen con el objetivo mínimo establecido, además, se observa que la superficie verde es inversamente proporcional a la densidad poblacional, a mayor densidad poblacional menor superficie verde por habitante, y a su vez es directamente proporcional a los niveles de estrato socioeconómico, a menor estrato socioeconómico menor o ninguna superficie verde por habitante. Se recomienda desarrollar estrategias y políticas públicas dirigidas a articular las zonas verdes urbanas a los elementos de la estructura ecológica, y así conformar corredores de espacio público verde.