Ocupación hotelera del Sector Privado Venezolano, estrategias de venta, desafíos y oportunidades del servicio de hospitalidad - Moya, Nohemy Josefina (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2025)
La investigación tuvo por objetivo, analizar el impacto pospandemia en el porcentaje de ocupación hotelera del sector privado venezolano, sus desafíos y oportunidades para el servicio de hospitalidad. Se realizó un estudio con enfoque mixto, de campo con nivel descriptivo y análisis de contenido de los datos secundarios, generados por el Programa de Estadísticas Básicas de la Federación Nacional de Hoteles de Venezuela (FENAHOVEN). Se consideró para el estudio la data correspondiente al lapso pospandemia que va desde mayo 2021 al mes de mayo del año 2025 en curso. Los resultados indican que la ocupación hotelera del sector privado se ha mantenido en un promedio del 31% en el lapso pospandémico; pareciera ser provisorio de una evolución gradual, que solo con trabajo arduo, acuerdos, esfuerzo compartido, alianzas y competitividad del sector será tangible. Se concluye que el desarrollo turístico de Venezuela se ha considerado siempre, como un sector potencial a aprovechar, pudiendo ocupar un buen porcentaje del producto interno bruto de la economía venezolana; razón por la cual, no hay que descuidar el subsector hotelero y su capacitación profesional, como segmento fundamental para dinamizar el turismo nacional.