Estrategia de Clima Laboral para Mejorar la Satisfacción del Trabajador: Un Estudio en el Área Comercial de una Editorial - Pérez Rodríguez , Wilson; Gonzáles Alcedo , Jaime Stiven; Gonzáles Alcedo, Richard Edgar (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo elaborar una estrategia de clima laboral para mejorar la satisfacción del trabajador en el área comercial de la Editorial Santi lana S.A. La investigación sigue un enfoque mixto, con un diseño no experimental de tipo descriptivo-propositivo. La población de estudio estuvo constituida por 210 trabajadores de la editorial, con una muestra de 59 colaboradores del área comercial. Se emplearon como técnicas la observación directa, entrevistas y encuestas, utilizando un cuestionario validado para la recolección de datos. Los resultados generales revelan una percepción media en la dimensión de Comunicación (66,52%), mientras que las dimensiones de Liderazgo (76,04%) y Trabajo en Equipo (75,96%) presentan una categoría alta. Sin embargo, el análisis deta lado muestra deficiencias significativas en aspectos clave de la comunicación y la motivación. La conclusión principal es que la insuficiente comunicación y un liderazgo no del todo participativo limitan la satisfacción del trabajador, lo que justifica la elaboración de una estrategia focalizada en las dimensiones estudiadas para fomentar un ambiente laboral más favorable y productivo.