Efecto de las condiciones de acondicionamiento y almacenamiento en la calidad y vida útil del arándano (Vaccinium sp.) - Tirado Kulieva, Vicente Amirpasha (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2024)
El arándano (Vaccinium sp.) es considerado un buen alimento debido a sus compuestos antioxidantes que le confieren múltiples beneficios a la salud del consumidor. Sin embargo, es susceptible al deterioro, por lo que se propone evaluar el efecto de las condiciones de acondicionamiento y almacenamiento en la calidad y vida útil del arándano. El método consiste en comparar una muestra a distintas temperaturas (1 ºC, 13,1 ºC y ambiental) y envases (polietileno, polipropileno y sin empaque), además de un experimento adicional para comparar el efecto del corte ½ en la fruta. Los resultados muestran que las mejores condiciones de almacenamiento para mantener la calidad del arándano según el olor, color, sabor, textura y presencia de moho fueron a 13,1ºC y utilizando polietileno. Las diferencias fueron significativas (p<0,05) frente a otros tratamientos, logrando prolongar la vida útil de la fruta hasta 21 días. Respecto a la fruta cortada, esta tuvo la menor vida útil (4 días) debido al daño mecánico al que fue expuesto y por su exposición al medio ambiente.