El deterioro Urbano de la Vivienda Social: Conjunto Habitacional Vicús, Piura, Perú, 2025 - Adrianzen Huancas, Miguel Arístides (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2026)
El Conjunto Habitacional Vicús, inaugurado en Piura en octubre de 1984 durante el gobierno de Fernando Belaúnde Terry, fue concebido como una respuesta de vivienda social planificada ante el rápido crecimiento poblacional. Sin embargo, a lo largo de 40 años, ha sucumbido a un profundo proceso de deterioro urbano que compromete su funcionalidad, estética y, crucialmente, la calidad de vida de sus residentes. Este fenómeno es impulsado por la expansión demográfica, el uso inadecuado del espacio público, la falta de mantenimiento y la apropiación de áreas comunes en espacios privados. La investigación adoptó una metodología cualitativa, realizando un análisis documental y comparando la propuesta original con su estado actual a través de observaciones de campo. Los hallazgos confirman modificaciones estructurales y funcionales, como la delimitación de áreas comunes y la privatización de zonas diseñadas como áreas verdes. El estudio concluye que abordar esta problemática no es solo una cuestión de infraestructura, sino que requiere un enfoque integral que combine la intervención física con políticas de participación ciudadana y planificación sostenible.