Humanización de la Arquitectura Hospitalaria Pautas de diseño, para el bienestar emocional y recuperación del paciente. - Rubio Ancajima, Angel Nicolas; Cánova Sandoval, Lindsey Stephany (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2026)
La humanización de la Arquitectura Hospitalaria, representa una revolución conceptual en la arquitectura, incorporando pautas de diseño centrado en los diferentes usuarios. Esta investigación analiza cómo factores del entorno construido, luz natural, diseño biofílico, confort acústico, colores idóneos, materiales cálidos, y arquitectura idónea para la dignidad humana, que influyen en los resultados para el bienestar emocional y recuperación de los pacientes, familiares y personal de salud. En este contexto, la humanización, basada en pautas de diseño arquitectónico emergen como conceptos clave para mejorar la experiencia hospitalaria, reducir el estrés y favorecer la recuperación del paciente. El presente artículo tiene como objetivo analizar la relación entre la arquitectura hospitalaria y el bienestar del usuario, identificando pautas de diseño que contribuyen a la creación de entornos terapéuticos, emocional y de recuperación. La investigación se desarrolla a partir de una revisión teórica y conceptual basada en aportes de la arquitectura, la psicología ambiental/ arquitectónica y el diseño centrado en el usuario. Los resultados del análisis evidencian que los hospitales diseñados bajo pautas de diseño de humanización presentan beneficios significativos tanto para los pacientes como para el personal de salud, al promover espacios más confortables, comprensibles y emocionalmente positivos. Asimismo, se evidencia que la incorporación de estrategias como la iluminación natural, el confort térmico, la calidad ambiental interior y la integración de la naturaleza al interior contribuye a reducir el estrés y mejorar la experiencia hospitalaria. En contextos climáticos cálidos, como el de Piura, estas estrategias adquieren mayor relevancia, consolidando al diseño pasivo como una solución eficiente y sostenible. Se concluye que la arquitectura hospitalaria, cuando prioriza la calidad espacial y la dimensión humana, se convierte en un componente activo del proceso de atención sanitaria y que la humanización de la Arquitectura hospitalaria debe ser entendida como un principio integral de diseño, incorporado desde las etapas iniciales del proyecto arquitectónico y no como un recurso meramente estético.