Caracterización preliminar del estilo cerámico cultura Tallán bajo conservación preventiva Museo Arqueología e Historia Tangarará 2023. - González Espino, David (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2024)
La ciencia arqueológica permite desarrollar análisis del tipo cuantitativo y cualitativo del estilo de la cerámica prehispánica. El objetivo del trabajo fue determinar el estilo de la cerámica Tallán a partir de análisis de categorías que se presentan en las colecciones del Museo de Tangarará. El enfoque de investigación fue cuantitativo, tipo básica, y en diseño no experimental. A nivel de los resultados tenemos que la cerámica Tallán se categoriza bajo seis (06) elementos; decoración, tipología, color, pintura, manufactura y forma. En decoración de la cerámica Tallán se determina que 53.33% tiene presencia del alisado, en tipología un 42.22% tienen forma ovoide, en color tenemos un 35.56% presencia del naranja, seguido del 33.33% verde gris claro, en pintura en la superficie de la cerámica tenemos un 68.89% no tiene pintura. En manufactura tenemos 68.89% modelado, y en forma un 62.22% son botellas. Se determinó el hallazgo de relación entre las categorías de 0,486 entre decoración y manufactura, pintura y forma, manufactura y decoración, y forma y pintura en el estilo de la cerámica Tallán. Finalmente indicar a manera de conclusión que para estudiar un estilo cerámico prehispánico se deben tener categorías definidas para intervenir en la recolección de los datos y procesarlos.