Tierra estabilizada con biopolímeros como una alternativa sostenible para abordar la crisis de la vivienda urbana de bajo costo - Ortega Salinas, Luis Enrique (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2024)
La necesidad de una gran cantidad de nuevas viviendas para hacer frente al aumento de la población y el nivel de vida, se contrapone a la necesidad de hacer frente al calentamiento global y la disminución de la biodiversidad. Para superar este doble desafío, existe una necesidad urgente de evaluar materiales y técnicas de construcción alternativos que sean asequibles y sostenibles. La tierra estabilizada es un material de construcción que es comparativamente más económico que los materiales de construcción convencionales en la construcción de viviendas urbanas de bajo costo. Además, la construcción con tierra estabilizada reduce emisiones de y es ambientalmente sostenible. A pesar de todos los beneficios de este material, existen muchos inhibidores que influyen en la adopción generalizada de la construcción con tierra, e impiden que esta tecnología sea universalmente aceptada. En este contexto, esta investigación está dirigida a ampliar el conocimiento sobre las ventajas que ofrece la construcción en tierra para satisfacer las crecientes necesidades de vivienda y plantea como los polímeros naturales pueden ayudar a cambiar la percepción de este material dado el potencial de estos aditivos para reducir la permeabilidad del suelo, aumentar la resistencia y mejorar su durabilidad.