Irradiación gamma: conceptos básicos, aplicación y efectos en mango (Mangifera Indica) y pimientos (Capsicum spp.) - Juárez Calderón, Luis Alberto; Palacios Núñez, Zaby Nahomi (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2024)
La búsqueda de nuevas tecnologías en conservación de alimentos está permitiendo la aplicación de algunas técnicas no tan comunes. En la presente investigación se ha realizado una revisión intensiva sobre la irradiación gamma y su aplicación en alimentos particularmente en los pimientos (Capsicum spp.) mínimamente procesados o convertidos en productos de IV gama. La información encontrada indico que la irradiación gamma es una técnica emergente que sirve para la inactivación de microorganismos patógenos y en algunas ocasiones aumenta el valor nutricional de los alimentos, pero también puede tener efectos negativos dependiendo de la dosis aplicada al alimento. Los resultados referentes al efecto en los mangos (Mangifera Indica) indicaron que afecta negativamente en sus características organolépticas como color, textura y firmeza a dosis entre 700 Gy y 1 KGy y en adelante. Con respecto a los pimientos de diferentes variedades, se observaron cambios en sus características nutricionales, en el pimiento piquillo aumentan los fenólicos totales y reduce el contenido de vitamina C, en los pimientos amarillos California, aumentan los compuestos fenólicos y en los pimientos verdes disminuye el contenido de clorofila, perdiendo color.