Sensores inteligentes empleados en el mantenimiento predictivo de equipos y máquinas: una revisión sistemática de la literatura - Tirado Kulieva, Vicente Amirpasha; Gonzales Arévalo, Eliam Gabriel; Flores Castillo, Brayan Estiven; Juárez Calderón, Luis Alberto; Rivera Gutiérrez, Ethell Tatiana; Seminario Sanz, Roberto Simón; Castro Silupú, Wilson (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2024)
La implementación de sensores inteligentes en la industria es crucial para monitorear a la máquina, detectar posibles fallas y poder prevenirlas. En este sentido, el objetivo de este estudio es realizar una revisión sistemática enfocada en el uso de sensores inteligentes en el mantenimiento predictivo de máquinas y equipos. Mediante la metodología PRISMA, se ejecutó una búsqueda de investigaciones desde el año 2000 al 2021 en la base de datos de Scopus y Science Direct. Después de analizar los estudios seleccionados, los principales resultados mostraron una tendencia positiva sobre la publicación de estudios sobre el tópico, las cuales se realizan de forma gradual en Asia y Europa. Por lo tanto, es fundamental informar sobre la importancia del empleo de sensores inteligentes, principalmente en países con déficit tecnológico para incrementar la competitividad de las industrias.