Implementación de modelos financieros en hojas de cálculo para la toma de decisiones de inversión - Nizama Reyes, Mario Enrique (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2024)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar modelos financieros en hojas de cálculo para la toma de decisiones de inversión. El diseño de la investigación fue no experimental, descriptivo, bibliográfico y documental; por lo tanto, no hay población, tampoco muestra. La propuesta de implementación se orientó a la evaluación financiera y se trabajó la automatización de cuatro indicadores como son el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR), el Coeficiente Beneficio Costo (CBC) y el Periodo de Recuperación (PR). En cuanto a las conclusiones se puede indicar en primer lugar que la implementación de modelos financieros automatizados para evaluar una inversión debe partir del cálculo de los cuatro indicadores estandarizados. En segundo lugar, para la automatización del Valor Actual Neto y la Tasa Interna de Retorno, lo más eficiente es el uso de las funciones VNA y TIR respectivamente. También se pudo concluir que para la optimización del cálculo del Coeficiente Beneficio Costo y el Periodo de Recuperación, lo más conveniente es la implementación de fórmulas por parte del usuario.