Análisis de la influencia del clima en la producción de la Musa acuminata-AAA piurana, 2000-2019 - Oballe Neyra, Carlos Enrique; Masias Rugel, Xiomara de los Milagros (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2024)
Este estudio investiga el análisis de la influencia que tiene el clima en la producción de la Musa acuminata-AAA en Piura desde el año 2000 hasta 2019. Para la investigación se usó el enfoque de SARIMAX (Seasonal Auto Regressive Integrated Moving Average with exogenous regressors en inglés) que es una extensión del modelo ARIMA, sobre un modelo econométrico cuadrático múltiple para analizar el efecto que tienen el área cosechada, la temperatura máxima, temperatura mínima, precipitación y humedad relativa en la producción de la Musa acuminata-AAA piurana. A través de su forma cóncava o convexa, el estudio emplea el modelo econométrico cuadrático múltiple para demostrar la negativa alteración de la producción cuando las variables climáticas se encuentran fuera de sus umbrales, y determinar el nivel de significancia de cada variable exógena sobre la endógena. Los resultados muestran que la producción se ve negativamente impactada por la presencia de humedad relativa y temperatura superficial alta de meses anteriores, y positivamente impactada por la precipitación y temperatura máxima. Todas las variables tienen significancia con p-value inferior a 0.05.