La identidad cultural y la conciencia turística de los pobladores del distrito de Tambogrande, 2023. - Ávila Navarro, Shirly Margot; Santa Cruz Arévalo, Johanna Elena (Revista de Investigación Científica de la UNF – Aypate, 2024)
El presente estudio buscó determinar la relación entre la identidad cultural y la conciencia turística de los pobladores del distrito de Tambo Grande, estudio llevado a cabo en el periodo del 2023. La investigación fue básica, con un diseño no experimental, transversal y correlacional simple y un enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 203 habitantes, que, mediante un muestreo probabilístico por conglomerados, se aplicó un cuestionario en escala de Likert. Se planteó como hipótesis: La identidad cultural se relaciona significativamente con la conciencia turística de los pobladores del distrito de Tambo Grande. Los resultados indicaron que el 40% calificaron en un nivel medio la identidad cultural y el 39% calificaron en un nivel alto la conciencia turística. Así también que, la identidad cultural se relaciona significativamente con la conciencia turística de los pobladores del distrito de Tambo Grande, validándose la hipótesis planteada, que fue representado por el coeficiente de Rho igual a ,998** y un p-valor igual a 0,000b.